1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Гималаи. Места силы

PDF Печать E-mail

Автор: Natali 21.10.2011 10:45

 

Кедарнатх. Невероятная радость жизни накатывает после испытаний тела и духа.
Физическая нагрузка   и горные симптомы от высоты 3500 м  навалились на меня с огромной силой. Последние 4 км с 14 ти ( пешего сложного маршрута), я шла, останавливаясь через каждых 10 метров. Единственное, что меня спасало – это глубокие вдохи через нос и выдохи через рот. От  того, что смотрела  вниз на бурные потоки реки Мандакини и горы – начинались вертолеты. Каждая моя остановка казалась последней ( или потеряю сознание, или остановится сердце) – в Кедарнатхе раз в неделю кто-то да умирает ))). .. Это было непросто. И всякий раз была мысль взять лошадку и поехать верхом. Но как только мне это предлагали ( видя мое бледно серое лицо), что-то за меня говорило им НЕТ. В последствии я не понимала почему так говорила, ведь нужно было соглашаться. И Так несколько раз. В итоге – я все таки  дошла до конца :) К давлению начала потихоньку привыкать, пошла адаптация к горной высоте. Перепад  температуры – это уже цветочки . Внизу – жара – вверху пришлось одеться, да потеплее, залезть в спальник и сверху толстое одеяло. Плюс горячий чай – и жизнь наладилась:)
Что еще заметила,  в пути, даже ощущая все  горные симптомы ( головокружение, тошнота, колющие ощущения в органах, давление распирает) – возникла радость и смех с самой себя, со своей беспомощности :) Как все иллюзорно…  Видимо это мне и позволило вспоминать ( все это временно, да и вся жизнь временна) и дойти до конца пути. До не щадящего Кедарнатха, наполненного шиваитской энергией разрушения ( всех привязанностей, желаний, материальностей, эмоций…).


Следующий трекинг    - еще – на 3 км пути на гору к озеру Махатма Ганди саровар ( 3850м)– прошел довольно таки легко ( адаптации к высоте прошла успешно – если не умерла  -значит можно дальше путешествовать) :)  Озеро, зеленого красивенного цвета, отражающее в себе небо и горы.

 

 

 

 



Минут 30 медитации – созерцания и спуск вниз в Кедарнатх

 

 

 

 

 

 

 

 


…Больше 12 часов пути в на автобусе, проезжая завалы, оползни, камнепады и все это па краю над обрывом. Вначале страх, затем несколько раз – перепроживание своей смерти , мысленное прощание с близкими. Позже все становилось проще.. просто полет над пропастью ( так я училась летать – опять же в мыслях) :)

 

 

 

 


Бадринатх обрадовал своими просторами, доброжелательностью людей и более мягкой энергией ( вишнуитсткой) – по сравнению с шиваитским Кедарнатхом.  Посещение храма ( по преданию –один раз посетивший это место обретет освобождение). В него занесло потоком, вместе с группой поющих индусов. А внутри – разрешили зайти прямо к Божествам – видимо карма хороша ( либо просто разрешили - как белому человеку ) :)

Дальнейший поход на гору на 3 км.. к просветленному бабе. Но что-то по пути понесло меня выше, еще на 3-4 км. Было довольно таки тяжело, иногда обращала внимание на сердце, которое бешено билось,  вдыхать  старалась  через  нос, выдыхать через рот – это облегчало подъем. Там я была совсем одна, тропинка закончилась, были только кусты, а дальше камни –камни –камни, по которым я забиралась все выше и выше. И вдруг, потоки божественного экстаза накатили на меня, и смех начал растворять всю мою усталость. Все стало ясно, просто ( это как одна из граней  просветления).  Нежная, безудержная радость бытия. 

… Я решила пойти дальше, выше…еще немного и я дошла бы до  ледника, от куда спускается водопад. Но, помедитировав на огромном камне,  решила спускаться вниз.  И .. дойдя до того же места пробуждения – меня остановило. Я стояла там – подняв руки к небу около 15 минут в сильном потоке любви и тоске к дому, к тому – от куда я пришла, тому месту, куда меня постоянно тянет. Слезы потекли по моим щекам, безумное желание, жажда вспомнить себя и вернуться… Внезапно – пара светлых существ  приблизились ко мне( женское и мужское начало) , взяли меня за руки и повели вниз. ( существа тонкоплановые, которые на астральном уровне ощущались  и виделись). Я их почувствовала своими высшими, духовными родителями, с огромной любовью и благодарностью. В течении некоторого времени мы так спускались вниз, было уже темно.. но совершенно не одиного. Затем я почувствовала, как они вошли в меня, соединившись. Соединение, синергия.. мои части слились во мне.
P.S.  (это можно считать ментальной чисткой, галлюцинациями от высот горных или же… свой вариант – у меня лично свой ) :)
… Дошла в номер в полной полной темноте( благо что фонарик взяла – правда все –равно спускалась.. можно сказать на ощупь.. )

На следующий день– путь к водопаду. 3 км по трассе и 6 км – на гору… медленно – но осилила. И водопад обрадовал меня своими холодными потоками, когда я стояла под ним, полностью доверив ему свое тело и душу.

 

 

 

 

 

 

 

 


После этого трекинга – возвращение в Ришикеш, теплый, радостный городок, приветливые люди, вкусная еда в German  Bakery.. и самое интересное – встреча со старым другом – индусом – його – танристом – рейкистом :) ( с которым познакомились еще в 2007 году в Пуне – возле ашрама Ошо). Намерения, желания продолжают реализовываться – все таки места силы… - у меня было желание его увидеть.. и вот такое совпадение – несовпадение :) http://ramabuddha.com

 

 

 


Дальнейший путь в Ямунотри. Маленькое селение, до которого добираться 5 км пешком вверх. Храм, горячий иссточник. Холодная комната ( спальник – плюс теплое одеяло). Шумящая река Ямуна под окном. Медитация.


Ганготри.  Красивое место, чистое и уютное. Журчащие несущиеся потоки реки  Ганги. Сидя возле нее , внезапно наступает глубинное молчание, медитация. Разум очищается от остатков суеты, приходит чистое осознавание всего сущего. Открывается сердце, захватывает радость. Спокойствие, уверенность в верности Пути.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Немного ниже Ганготри –среди Гималайских гор и рядом с быстро несущейся Гангой – ашрам Пилота Бабы ( считается просветленным - www.pilotbaba.com.ua - Махайог Пайлот Баба.) В этом месте, уютном, красивом – медитация наступает сама собой. Ночью в снах идет глубинная работа, просыпаешься и потоки с новой силой начинают проноситься по телу и через сознание. Мысли исчезают, и  остается только настоящий момент, здесь и сейчас. Это нельзя назвать божественным экстазом, это что-то гораздо глубже и выше. Когда закрываешь глаза – сознание покидает тело и уносится далеко-далеко, за грани этого материального мира…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы