1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Страх смерти

PDF Печать E-mail

Автор: Natali 26.01.2012 13:27

Страх смерти хуже, чем сама смерть.
Бруно Джордано

Страх смерти пронизывает множество эпизодов в жизни человека. Мы страдаем, болеем, … в основном потому, что боимся умереть. … Как бы это ни звучало парадоксально.

Но мы любим придумывать, либо привыкли придумывать( воспитание , окружение с детства, навязанные идеи…), себе множество причин, почему мы испытываем страх, и сводим это к банальному. ( страх это просто эмоция – в лучшем случае, либо во всем виноваты события). Зачастую это выражается в каком-то необоснованном страхе, что приписывается либо негативному событию, либо агрессивному настроению окружающих, либо к …
Если взглянуть поглубже, то в конечном итоге мы боимся смерти. Смерть может выражаться как неизвестность, неопределенность , исчезновение в никуда.
Приведу пример, используя телесно-ориентированной опыт. Возьмем персонажа Х – пускай это будет Ваня. Ему нужно выйти на сцену и прекрасно выступить. Еще даже не выйдя на сцену, Ваня начинает испытывать дискомфорт, эмоциональный прилив, волнение , страх. Но чего же он боится? Скорее всего, что его закидают помидорами. Если закидают помидорами, что будет? Есть такая поговорка «Умру от страха». Итог – страх смерти. Это все на уровне ума. На уровне тела выглядит так. Ваня выходит на сцену, в теле дискомфорт, ком в горле, в груди зажатость, руки и ноги закрепощены. Все тело как в панцире, броне. Какой страх? Что тело разорвется на кусочки, либо сердце выпрыгнет из груди :) В итоге – страх смерти.
Но это все умственные доводы, что же делать. Одного понимания не достаточно. Ответ очевиден – нужно непосредственно переживать опыт смерти на эмоциональном, ментальном, телесном уровне. Трансперсональные практики могут в этом помочь. ( н-р - холотропное дыхание ). Телесно-ориентированная терапия помогает высвободить заблокированные эмоции и снять мышечную броню, которую носит человек по жизни, долгие годы.
Медитация, которая позволяет напрямую обратиться к своему подсознанию,так же может быть отличным помощником в перепроживании страхов и их высвобождении.

Наталия Яблонько (автор статьи)
Abiogenesis - Твори свою реальность.http://vk.com/club34325702

Отзывы