Нужен ли ребенку только психолог?  И какова роль родителя в исцелении ребенка?

Я давно хотела высказать свою точку зрения о том, какую роль играют родители в исцелении своего ребенка.

Родители, если Вы давно задумываетесь о том, что Вашему ребенку нужна помощь психолога, будьте готовы к пониманию того, что ребенок является частью семейной системы и самым слабым с психологической точки зрения его звеном. А значит, он автоматически отражает и одновременно компенсирует собой все перекосы этой системы. И точно, что не он эти перекосы создавал.

Ребенок не есть что-то отдельное от своей семьи, он генетически и психологически продолжает собой все, что есть хорошего и не очень внутри конкретной системы.

И даже члены семьи, которых нет рядом с ребенком, будут бессознательно влиять на то, что происходит в его теле и психике.

Если пользоваться образом: то попытка помочь ребенку без включения родителей это как попытка собрать хороший урожай, сильно не разбираясь на какой земле его сеяли.

И поэтому в работу я всегда беру диаду: маму и ребенка, а иногда только родителей!

 

 

Часто родителям мешает трезво посмотреть на вклад в своего ребенка (особенно если они честно стараются) банальная необразованность.

Нас не учили быть родителями

Да! Нас нигде не учили быть родителями! И никто не говорил, что это важно – уметь слушать ребенка! Но при современном изобилии книг и тренингов – это проблема решается проще всего.

Чуть сложнее дела обстоят с чувством вины и стыда. О, это невыносимое ощущение «я плохая мать». И ни под каким предлогом хорошей маме нельзя в себе его услышать. Отсюда у ребенка часто тысяча кружков, репетиторов, из последних сил чисто выстиранная одежда, завтрак, обед и ужин из натуральной еды по расписанию. Как итог  – невроз у ребенка и поход к психологу.

Такой маме намекни, что пора снизить хватку  –  гарантировано следующего приема не будет!

Не выносят «хорошие» мамы ощущения того, что они ещё что-то не сделали для своего ребенка. Уже и так все отдали.

Дети и наследственность рода

Ещё сложнее дела обстоят у родителей, чьи дети имею нарушения генетического уровня. Для такого ребенка в работе с психологом необходимость  –  это получить поддержку и внимание. Основной же акцент в работе  –  на родителях. Их задача  – учиться принимать и любить ребенка со всеми ограничениями, и работать со всем, что этому мешает. Всегда!!!!

 

Для мам и пап таких детей стоят задачи глубоко пересмотреть и перестроить свои отношения с жизнью, с другими людьми. Не только психологически, то есть не только того, что есть здесь и сейчас и в течение этой жизни, а и духовно, на уровне причинно-следственных и родовых связей. Ибо ребенок собой озвучивает проблему целого РОДА, который в процессе создал и накопил такой опыт, который вылился в генетическую проблему. (Генетики(греч.)- происходящий от кого-то).

Если заглянуть в семьи, где дети часто болеют простудой, можно обнаружить конфликтующих открыто или нет родителей, или мам боящихся одиночества.

А в семьях, где дети страдают энурезом обнаружим властных, подавляющих родителей, которые блокируют свои эмоции. У детей безответственных – гиперопекающие родители с кучей бессознательных страхов. У родителей с развитым мышлением, «живущих в голове» – чрезмерно эмоциональные дети. И так до бесконечности.

Поэтому ведя на прием к психологу своего ребенка, пожалуйста, снимайте корону своего безупречного родительства. Будьте готовы честно открыть свое, расти над собой, брать ответственность, и меняться вместе с ребенком, ради помощи ему же.

И это уже будет началом вашего осознанного материнства и отцовства.

Если Вы готовы к этому первому шагу на пути исцеления и изменения жизни своего ребенка – обращайтесь Екатерина, психолог, психотерапевт – 066-366-39-72. г.Киев.