Психология психолога

Чем психолог отличается от «обычного» человека?

Очень часто люди задаются внутри себя этим вопросом, и когда не находят ответ, начинают создавать собственные мифы о том, кто этот странный человек. Первая ошибка, а точнее миф, который есть в социальном мире это то, что психолог идеален как человек и соответственно не может испытывать негативных эмоций, не совершает ошибок и вообще живет совсем по-другому, а не так как большинство людей.

Давай разберемся кто такой психолог, и чем он так «уникален».

На самом деле психолог – это в первую очередь личность, это человек, способный четко осознавать свое Я, свои границы, свой внутренний мир. Это человек, который в некоторой степени «вынужден» все время находится в состоянии развития, познания себя и других.

Если психолог перестает понимать себя или теряет контакт со своими эмоциями это сразу же влияет на качество его работы. Психолог в любом случае остается человеком, но его задача намного глубже, чем просто слушать клиента.  В момент взаимодействия клиента и психолога именно умение самого специалиста быть в контакте с собой, чувствовать почву под ногами и принимать реальность помогает двигаться в терапевтическом процессе.

Это вовсе не означает, что психолог при этом эгоистично думает только о себе. Наоборот, опираясь на собственный опыт, ощущения своего Я, он может помочь другому человеку услышать и понять свой внутренний мир. Психолог работает над тем, чтобы услышать в потоке эмоций, переживаний и боли истинную личность клиента или ту ее часть, с которой у самого клиента был потерян контакт.

Т.е. психолог старается, осознавая свою личность, общаться с другой личностью, помогая при этом ей осознать себя. Психолог своим внутренним состоянием помогает человеку почувствовать, что «Ты» есть в этом мире и я тебя слышу.

Значит ли это то, что практикующий психолог, который уже много лет занимается любимым делом, знает о самом себе все и умеет, справляется со всеми трудностями жизни? Нет. На самом деле каждый клиент, каждый человек, который попадает на сеанс к психологу, помогает и ему понять что-то о своем Я, заставляет его задуматься и услышать ту часть себя, которую он может развивать и прорабатывать. Каждый сеанс открывает видение множества процессов многих людей и самого психолога одновременно.

Психолог за пределами рабочего кабинета это обычный человек, который тоже может нуждаться в поддержке, заботе, внимании. Он делает ошибки, устает, чувствует злость, гнев, боль, не всегда ладит со своими близкими.

Отличие состоит в том, что психолог живет в ритме постоянной работы над собой, он не останавливается на решении какого-то одного вопроса, он движется вперед, каждый раз открывая новые грани, новые темы, над которыми предстоит работать. Одновременно с этим он живет здесь и сейчас, приобретая опыт не отстраняться, не вытеснять, а проходить и познавать опыт жизни.

Живя в таком ритме, психолог все время расширяет свое сознание и выходит за рамки привычного понимания себя  и окружающего мира.

На каждом сеансе и терапевт, и клиент, общаясь и взаимодействуя, получают новый опыт, когда одна Личность слышит другую Личность. Этот опыт и трудности, которые он вызывает, помогают человеку работать надо собой и своим Я.

Часто когда клиент, получает такой опыт работы над собой, начинает  чувствовать внутреннюю потребность развиваться дальше, больше узнавать себя и освобождаться от ощущения нереального, ненастоящего Я. Человек  идет по жизни уже с новым ощущением, с более реалистичным представлением о себе. Он приобретает навык, что нет непреодолимых проблем, что всегда можно найти выход, если слышать себя и иметь навыки трансформации трудных эмоций и обстоятельств. Такому человеку интересно жить.

Когда человек чувствует себя, находится в реальности и принимает ее, его жизнь становится насыщенной, более уверенной, наполненной.

Человек часто приходит к этому состоянию сам, но бывают моменты, когда необходимо расширить свое сознание, чтобы увидеть какие еще возможности предлагает жизнь.

И в такой момент терапевтический сеанс – это возможность для клиента получить этот опыт расширения сознания. Что дальше будет делать с этим клиент — это его выбор, его ответственность, но он получает эту возможность на сеансе, чтобы соединиться с ощущением своей личности и стать более гармоничным и целостным.

Когда сам психолог живет в ритме своей профессии и тех возможностей, которые она открывает, то он эмоционален, свободен в своих взглядах, ощущениях, мировоззрении, он принимает себя и в позитиве, и в негативе и готов к развитию.

Таким образом, психолог, не зависимо от стажа, всегда продолжает учиться, открывать новое и жизнь клиентов и их опыт – его основные учителя. В его внутреннем мире всегда есть ощущение реальности и ощущение чего-то непознанного, что станет в будущем зоной его развития.

Психолог — это Личность, стремящаяся развиваться, познающая опыт своей судьбы и законов жизни, и помогающая другому человеку вспомнить, понять и научиться слушать свое истинное Я.

Автор Никитчук Юлия, психолог.