Перейти к содержимому
Главная страница » Семинары и лекции » Прощание с душой

Прощание с душой

  • автор:

С каким чувством, из какого состояния надо провожать человека в последний путь?

Когда Вы провожаете человека, его душа уже ничего не слышит, но тонкая связь с ней остаётся, пока она не уйдёт. А происходит это не всегда сразу. И эту тонкую связь с душой, чтобы помочь ей, можно установить через одно-единственное чувство – через любовь. Пусть божественная любовь станет в этот момент сильнее всего остального.

Страдание не поможет Вам проводить душу. Оно будет потом необходимо Вам, чтобы смириться.

Слёзы не помогут Вам проводить душу: они нужны Вашему сердцу, чтобы отпустить. Любовь – самое далёкое, самое высокое чувство.

Если Вам приходится провожать человека, найдите в себе мужество любить и отпускать, не удерживая его ни секунды, как бы трудно это не было.

Здесь нет Вашей воли. Лучше понять это сразу. Здесь есть только Ваша любовь. Лучше открыться к ней сразу.

Вам будет непросто, но уходящей душе это нужно. Вам будет легче- когда в душе любовь, и только она, Вы плачете и провожаете по-другому.

Прощание с душой.

Возле дома собрались родственники и соседи. Черные платки, заплаканные глаза детей и жены. В этот день хоронили обычного человека, который, как сумел, прошел свой жизненный путькак жил, так и умер, как умер, так его и провожали.

В дом вошел священник. Он начал готовиться к совершению чина отпевания усопшего. В этот день я впервые осознала, как важен этот процесс для уходящей души.

Жена усопшего стояла у кровати. Из ее глаз лились слезы. Ее ум заботился о том, все ли готово к похоронам. У меня возникло ощущение – интуитивное, необъяснимое, что она делает что-то не то. Мне захотелось остановить ее ум, ее действия, потому что показалось, что она может пропустить, не заметить что-то самое важное — то, что больше никогда в ее жизни не произойдет. Спустя время я осознала, что она могла пропустить реальный момент прощания со своим мужем в этой жизни.

Я подошла к ней, обняла и тихо прошептала: «Это все не важно. Загляните в свое сердце. Вы сейчас можете прощаться. Проводите его душу своей любовью».

Женщина перестала плакать. Ненадолго ей стало спокойно. Я поняла – ее душа услышала мои слова. В этот момент священник начал проводить чин отпевания души, который, как потом мне стало ясно, на самом деле является очень важным действом для души, тем, что помогает,душе освобождаться.

В комнате было тихо. Молитва и благовония заполняли пространство собой. Все присутствующие стояли, склонив голову. Не знаю почему, но я спокойно смотрела на тело усопшего.

Дальше произошло нечто, что удивило меня реальностью происходящего. В пространстве, в воздухе, невидимо и тонко ощутимо повисло нечто, чему подходит одно только слово – душа. Нечто, как облако, имеющее определенную плотность, некий ощутимый сгусток энергии. Так порой происходят роды – женщина тужится, ребенок на подходе, но роды задерживаются. И вдруг она делает последнее усилие и вот, он появляется в нашем мире.

Это была очень важная молитва. Душа в этот момент была окружена ею. Она освобождалась от грехов и наполнялась прощением Бога. Молитва священника помогла этой душе окончательно покинуть тело. И в этот момент она была , извините, совершенно живая.

Я знала этого человека при жизни. Это был добрый, очень умный и странный человек. Но в момент встречи с его душой я поняла, что только сейчас я действительно с ним познакомилась. Я явно ощущала эту душу. Она была … она была очень веселой и очень детской. И она сияла.

Возникло приятное ощущение, что она действительно освободилась. Ей было хорошо. В этом не было никаких сомнений.

Я посмотрела по сторонам. Конечно другие ее не почувствовали. Это слишком тонкое состояние.Страх и горе мешают людям его услышать. Ко мне опять пришло понимание: как жил, так и умер. Его душу при жизни тоже никто не чувствовал. Никто с ней не был знаком.

Я сравнила эти состояния. Душа, которую при жизни никто не чувствовал, в этой жизни чувствовала одиночество и непонимание. А когда она освободилась, этих чувств уже не было. Она была самой собой – светлой и по-детски счастливой.

Не смотря на то, что все это произошло внезапно, и такой опыт был у меня впервые, я успела обрадоваться ее освобождению вместе с ней.

В этот момент жена усопшего подняла голову и сказала грустно и спокойно: «Как будто он здесь». Мне захотелось сказать, что он, вернее она, действительно здесь. Но я поняла, что мне не поверят.

«Он Вас слышит», – тихо прошептала я тщательно подбирая слова, которые она смогла бы услышать. Она поверила.

Вот так наверно и при жизни, живя рядом, иногда она ощущала как будто он здесь. А если б кто-то нашел для нее слова, они бы встретились и жили бы вместе глубже, чем это у них получилось.

Я обрадовалась снова – она простилась с мужем, потому что успела вовремя найти в своем сердце любовь.

У нее на это оставалась единственная попытка. И она успела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *